Dieses Rezept habe ich Netz gefunden bei
https://www.instagram.com/veganewunder/
In einer leicht abgewandelten Variante haben wir es probiert und für gut befunden:
Fleischersatz:
- 350g Räuchertofu
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Knoblauchzehe (gepresst)
- 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Oregano
- 1/2 TL schwarzer Pfefferr
- 2 EL Sojasauce
Den Räuchertofu mit einem Sparschäler in Streifen schneiden (Ja, das geht tatsächlich) und in eine Schüssel legen. Die restlichen Zutaten zu einer Marinade vermengen und über die Tofu Streifen gießen und gut vermengen. Eine Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
Salatfüllung:
- 1 kleine rote Zwiebel
- 1 handvoll Petersilie
- 2 Tomaten (wer es etwas weniger saftig möchte nimmt lieber 4 – 5 Kirschtomaten)
- eine Prise Salz
- Saft einer halben Zitrone
Zwiebel, Tomaten und Petersilie klein würfeln und mit dem Rest in eine Schüssel geben und vermengen.
Soße:
- 3 EL vegane Mayonnaise
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL Ahornsirup
- 1 Knoblauchzehe (gepresst)
- Salz und Pfeffer
Alle Zutaten in einer Schüssel gut verrühren.
Zubereitung:
- Den marinierten Räuchertofu kräftig anbraten
- Teigunterlage nach Wahl mit Soße bestreichen, Salat darauf verteilen und Knuspertofu drauf. Wir haben Pitabrote genommen aber auch Dürüm Teig geht und andere Teigfladen sollten sich auch eignen.
Besonders die Soße in Verbindung mit dem Salat macht das ganze sehr lecker.